12:40 13.11.2015
Роберт Льюис Стивенсон – «Словом я живу!»
«Остров сокровищ»
Повествование представляет собой мемуары Эфраима Маккелара, слуги и друга семьи в поместье Дэррисдир в Шотландии. При этом дается описание некоторых исторических событий описываемого периода. Рассказ ведется о семье и семейных отношениях потомков одного старейшего шотландского рода. Семья состояла из отца – лорда, – двух его сыновей, Джеймса и Генри, и девушки-сироты, леди Алисон, которая являлась наследницей крупного состояния. Главными героями романа являются два брата, абсолютно разные и враждующие между собой. Старший сын всеобщий любимец, как внутри семьи, так и во всей округе, но любимец незаслуженный, избалованный, эгоистичный и склонный к авантюрам. Он же является главным наследником всего состояния и имени своего отца, а также именно ему прочат в жены леди Алисон. Младший сын, напротив, человек честный, трудолюбивый и хозяйственный, но его как будто не замечают, а после начинают даже недолюбливать. Это неравенство становится ярче в переломный для семьи момент. Старший брат становится страшным кошмаром для младшего. Что же послужило причиной для такого поворота событий? До чего дойдет вражда братьев? Об этом и многом другом вы сможете прочитать в драматическом романе Роберта Стивенсона «Владетель Баллантре».
![]()
Роберт Льюис Стивенсон – «Словом я живу!»
Перед сном
Из комнат, из кухни во двор ночной
Ложится квадратами свет,
И медленно кружатся над головой
Мириады звезд и планет.
Столько листьев в саду не отыщешь ты,
Столько в городе лиц не найдешь,
Сколько глаз глядит на меня с высоты --
Миганье, мерцанье, дрожь.
Мне обе Медведицы там видны
И Полярная там звезда,
И рядом со мной в ведре у стены
Созвездий полна вода.
Они увидали меня, грозят
И гонят меня в кровать,
Но я их миганье, мерцанье, взгляд
Увижу во сне опять.
Р. Л. Стивенсон
Его приключенческие романы с удовольствием читают люди всех возрастов! Они увлекают в мир бушующих морей и величественных кораблей, захватывающих приключений и пылких историй любви, свирепых пиратов и благородных джентльменов, крепчайшей дружбы и страшных предательств. Эти произведения разошлись на цитаты, а имена героев всегда на слуху и знакомы даже тем, кто не читал этих романов! А стихи Стивенсона считаются классикой Английской поэзии.
Что же за человек написал эти захватывающие произведения? Откуда он брал сюжеты для своих историй, и что натолкнуло его стать писателем? На эти вопросы мы попробуем сейчас ответить…
Роберт Льюис Стивенсонродился 13 ноября 1850 года в Эдинбурге (Шотландия) в семье потомственных инженеров, строителей маяков. Примечательно, что дед Стивенсона в свое время дружил сВальтером Скоттом.
Роберт рос болезненным ребенком, и одним из главных его увлечений и развлечений стала литература. Воображения мальчику было не занимать: принцы, пираты, путешественники, вожди, короли, «чудные звери из разных стран» – они приходили и во снах, и в играх, и в фантазиях будущего писателя. Может, уже тогда рождались на свет идеи и сюжеты для его книг? Стивенсон читал книги с карандашом в руках, записывая в отдельную тетрадь чем-то понравившиеся слова и выражения (на заметку будущим писателям и просто пытливым читателям!). Апосле и сам начал сочинять и писать стихи.
Страна кровати
Когда я много дней хворал,
На двух подушках я лежал,
И чтоб весь день мне не скучать,
Игрушки дали мне в кровать.
Своих солдатиков порой
Я расставлял за строем строй,
Часами вел их на простор –
По одеялу, между гор.
Порой пускал я корабли;
По простыне их флоты шли;
Брал деревяшки иногда
И всюду строил города.
А сам я был как великан,
Лежащий над раздольем стран –
Над морем и громадой скал
Из простыни и одеял!
В семнадцать лет по настоянию отца Стивенсон поступил в Эдинбургский университет. В 1871 году за сочинение «Новый вид проблескового огня для маяков», представленное на конкурс в Королевское шотландское общество искусств, студент Роберт Льюис Стивенсон был удостоен серебряной медали.
Стивенсон был слаб здоровьем и много путешествовал в поисках благоприятного для здоровья климата. Но при этом не боялся и рискованных затей, к примеру, вместе с другом Уильямом Симпсоном он на байдарках совершил путешествие по рекам и каналам Бельгии и Франции. Икак раз во Франции он познакомился со своей будущей женой Френсис (Фанни) Осборн. Любовь к ней не давала писателю покоя и вскоре они поженились.
Моя жена
Смугла, надёжна и верна
С глазами чёрными она
Друг преданнейшей мой
Умелец создал мне её
Моей женой.
Честна, но зла - огонь и лёд,
Жить и любить не устаёт.
Отринет смерть, уймёт чертей.
Великий мастер
Дал всё ей.
Учитель, нежный друг, жена,
Мне в спутницы она дана.
Верна всем сердцем и душой
Отец святой дал мне
Её такой.
Брак их был счастливым. А дети Фанни (дочь – Айсабэл Осборн, впоследствии писавшая произведения Стивенсона под диктовку и сын Ллойд Осборн будущий соавтор писателя) стали помощниками и верными друзьями Стивенсона.
Писать романы Роберт Стивенсон начал не сразу, первые его работы (некоторые издавались под псевдонимом) были небольшими историческими очерками и сборниками рассказов. Но Роберт вынашивал идею романа, который никак не складывался, все его замыслы и попытки ни к чему не приводили. Глядя, как его пасынок что-то рисует, отчим сам увлёкся и сделал карту придуманного острова. В сентябре 1881 года он начал писать роман, который первоначально хотел назвать «Судовой повар». Наброски он читал своим родным. Отец Стивенсона предложил сыну ввести в книгу сундук Билли Бонса и бочонок с яблоками. Так, с помощью родных и близких был написан самый известный роман Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ».
Жизнь преподносила писателю и его семье неприятные сюрпризы и испытания. Однажды у пишущего Стивенсонаотнялась правая рука–он научился писать левой рукой! Чтобы дела шли быстрее (а от издания книг зависело благополучие семьи), жена стала записывать под диктовку мужа, став и его стенографистом, и литературным секретарем. Позже, после одного из приступов, у Стивенсона отнялась речь, разыгрался ревматизм, а также сталигноиться глаза. Теперь ему нельзя ни писать, ни читать, ни разговаривать, ни ходить. Другой бы отчаялся, но не Роберт!Он научился диктовать на языке глухонемых– одной рукой!
Он вышел победителем из борьбы за жизнь! К нему вернулась речь, способность передвигаться и управлять правой рукой, восстановилось зрение и исчезли судороги, но главное – он победил туберкулез. А за дверями семейного дома уже стояла большая литературная слава.
Как мы уже говорили, болезнь заставляла Стивенсона много путешествовать в поисках подходящего климата.Остров Самоа в Тихом океанеоказался единственным местом, где он мог жить, забыв о болезнях.В 1890 году Стивенсон приобрел земельный участок на острове, где была построена усадьба.
В этом доме писатель с семьей — матерью, женой и пасынком — прожил до своей внезапной смерти, от инсульта, 3 декабря 1894 года.
На этом же острове Стивенсон был похоронен.
Реквием
Под звёздным небом и луной
Вы гроб в земле заройте мой.
Я жил и в мир ушёл иной
Оставив, вам заупокой
Сей стих над гробовой плитой:
«Он здесь мечтал найти покой –
Моряк, вернувшийся домой,
Охотник, дом нашедший свой».
Произведения Роберта Стивенсона поражают своим разнообразием и остротой сюжетов. Читать его романы большое удовольствие: в каждом из них кроется интрига и множество тайн, непредсказуемые повороты сюжета раззадоривают читателя, и оторваться от книги невозможно. Что немаловажно, в каждом романе показаны социальные противоречия описанного времени и местности, отношения людей друг другу и окружающему миру. Как тонкий психолог, автор изучает и показывает каждого героя книги с разных сторон. С виду отъявленный негодяй оказывается несчастным и в чем-то великодушным внутри, сильный человек имеет неожиданные слабости, а слабый обладает невероятной отвагой. Ведь каждый человек многогранен и только различные обстоятельства могут повлиять на его поступки.
Стивенсон оказал большое влияние на литературу в общем и на отдельных писателей, он стал настоящим классиком приключенческого, детективного и исторического романов.
Давайте вспомним или познакомимся с некоторыми произведениями Роберта Льюиса Стивенсона:
Это один из самых ранних и известных романов Роберта Льюиса Стивенсона. Впервые был полностью опубликован в 1883 году, до этого выходил частями в детском журнале «Young Folks» с 1881 по 1882 год. Первые публикации романа, как ни странно, расходились тяжело, а вот второе и третье (иллюстрированное) издания принесли автору большую популярность. Роман «Остров сокровищ» стал не только всемирно известным произведением, но и сделал автора классиком приключенческого романа. На русский язык роман был впервые переведен в 1886 году.
События романа разворачиваются примерно в середине XVIIIвека на юго-западеАнглии недалеко от города Бристоль, в небольшом прибрежном трактире «Адмирал Бенбоу». Однажды там появляется странный человек, по виду моряк и пират, он поселяется в этом трактире, чем наводит страх на всю округу и больше всего на хозяев заведения. Ведет достаточно замкнутый образ жизни и, видимо, сам чего-то боится. Билли Бонса – так зовут моряка – вербует мальчика, сына хозяина трактира, чтобы он докладывал о появлении незнакомых людей. Но предосторожность Билли Бонса ни к чему не привела, дружки-пираты его все-таки выследили и прислали черную метку, сердце Билли не выдержало, и он замертво упал.
Оказалось, что охотились пираты за сундуком Билли Бонса, а точнее за картой необитаемого острова, где спрятаны сокровища! Эту карту заполучили тот самый мальчик, сын владельцев трактира, и его мать, тем самым оставив пиратов без добычи. Что же будет дальше? Кто в итоге отправится добывать сокровища – свирепые пираты или честные люди? И кому они в итоге достанутся? Об этом Вы сможете прочитать в книге «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона.
«Владетель Баллатрэ»

Это захватывающий авантюрный роман о приключениях двух друзей Лаудена Додда и Джимма Пинкертона. Повествование ведется от лица Лаудена Додда в виде его мемуаров. Лауден Додд, сын достаточно богатого американского предпринимателя, по образу мыслей и призванию – художник, его интересует в основном искусство. Джимм Пинкертон – вышедший с самых низов делец, авантюрист, желающий выбраться «в люди». Встретившись в Париже, они стали лучшими друзьями и не раз выручали друг друга из беды. Через несколько лет после знакомства они уже живут в Сан-Франциско и управляют собственной фирмой. Однажды они участвуют в аукционе по продаже корабля. Бриг «Летящий по ветру» сел на мель рядом с рифовым островом, команду спасли и привезли в Сан-Франциско. С целью купить бриг и продать его груз вкупе с отдельными частями корабля, Джимм Пинкертон начинает участие в аукционе и его исход не вызывает ни у кого сомнений, но вдруг появляется еще один покупатель, готовый платить за корабль большие деньги. Джимм Пинкертон и Лауден Додд входят в азарт и решают идти до конца – по-видимому, на корабле более ценный груз, чем говорит капитан. В итоге они все-таки вырывают у соперника победу, но сами стоят на грани банкротства, лишь очень ценный груз этого брига может их спасти. Лауден Додд решает отправиться на корабль как можно быстрее, да и команда потерпевшего крушение корабля, во главе с капитаном, исчезла и, по-видимому, решила опередить соперников. По ходу путешествия возникают все новые и новые вопросы, вся эта история с бригом оказывается очень загадочной. Уже на месте оказывается, что ценного груза на корабле нет, а команда корабля, которую спасли с острова, ненастоящая. Узнать тайну «Летящего по ветру» вы сможете, прочитав роман Роберта Стивенсона «Потерпевшие кораблекрушение».
«Черная стрела»
На фоне жестокой средневековой войны династий Ланкастеров и Йорков, известной из истории Англии как война Красной и Белой розы, описывается история молодого Ричарда Шелтона – сироты и богатого наследника. При очередном наборе армии в старого лучника Эппльярда прилетает черная стрела, с написанной на ней фразой «Эппльярду от Джона – мщу за всех». Далее в таких страшных посланиях на опекуна мальчика и его свиту рушатся обвинения в разных злодеяниях, в том числе в убийстве отца Ричарда Шелтона. Мальчик оказывается сбитым с толку и встает перед непростым выбором. Кому верить и что произошло тогда?
Это романтическая средневековая история о рыцарях, о прекрасных дамах, которых нужно спасать, о чистой и светлой любви, о крестьянах-разбойниках, которые мстят за свое разорение и обиды, о борьбе за власть и деньги.
За свою короткую и трудную жизнь Стивенсон написал множество романов, очерков, рассказов и стихов. Приглашаем в библиотеки города Челябинска за произведениями замечательного писателя Роберта Льюиса Стивенсона!
Цитаты, афоризмы Р.Л.Стивенсона
Нет у нас обязанности, которую бы мы так недооценивали, как обязанность быть счастливым.
Патриотизм — это не взрыв эмоций, а спокойная и прочная преданность, длящаяся на протяжении всей жизни человека.
Если ваши нравственные устои вгоняют вас в тоску, знайте: ваши нравственные устои никуда не годятся.
Благополучно проделывать путь — важнее, чем прибыть в пункт назначения.
Если какое-либо занятие человеку явно не по душе, неприятно, необязательно и, в сущности, бесполезно, то… чем скорее он его бросит, тем лучше для него самого и для всех, кого это касается.
Мир скучен для скучных людей.
Желание и любопытство — два глаза, магически преображающие мир.
Друг – подарок, который вы дарите себе.
Давайте согласимся иметь разногласия.
За деньги мы вынуждены платить свободой.
Суди о прожитом дне не по урожаю, который ты собрал, а по тем семенам, что ты посеял в этот день.
Тот, кто живет в стеклянном доме, не должен бы бросаться камнями в других.
Как много всего на просторах земли,
Мы можем быть счастливы, как короли
Литература во всех ее видах — не что иное, как тень доброй беседы.
Источники:
Яна Скипина, библиотекарь Центральной библиотеки им. А.С.Пушкина
read more at Вокруг книг Блог библиотеки им. А.С.Пушкина г.Челябинска