09:38 09.11.2015
Разведчики. Лучшие из лучших
![]()
Разведчики. Лучшие из лучших
Есть такая профессия – Родину защищать. Действуя бесшумно и быстро, они возникают, словно из воздуха. Их задача – выполнить приказ и остаться незамеченными. Они – настоящие мужчины. Разведчики.
Пятого ноября отметили свой профессиональный праздник военные разведчики России. Дата выбрана неслучайно – 5 ноября 1918 года в составе полевого штаба Красной Армии было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, впоследствии знаменитое ГРУ.
Если углубиться в историю, можно увидеть, что профессия разведчика существовала всегда, сколько существует армия. Еще в Киевской Руси разведка носила характер государственной важности.
В период Большой Кавказской войны XIX века своей эффективностью прославился «казачий спецназ» – пластуны (от слова пласт, то есть лежащие пластом) – пешие команды и части Черноморского, а затем Кубанского казачьего войска.
Главная задача пластунов в охране станицы от внезапного нападения кавказских горцев. С этой целью ими велось непрерывное наблюдение за кордонной линией из потайных мест-секретов, где они залегали своеобразным живым капканом на путях возможного проникновения врага.
Однако наблюдением из стационарных пунктов задачи пластунов не ограничивались. В знойное лето и в суровую зиму они совершали рейды по неприятельской земле.
Опытные пластуны были отличными психологами. Например, учили молодежь, что в разведке при встрече с противником один на один «даже храбрейший из горцев не откажется немножко струсить, если на него никто не будет смотреть, если не случится свидетелей с длинными языками».
Сложилась своеобразная система отбора в пластуны. Особенно жесткие требования предъявлялись к физподготовке. Пластун должен был обладать выносливостью: совершать длительные марши в горно-лесистой местности, в холод и жару, сытый и голодный. Обязательными считались такие качества, как хладнокровие и терпеливость, чтобы в непосредственной близости от неприятеля пролежать многие часы в камышах, кустарнике и траве, нередко в ледяной воде, на снегу или летом в тучах надоедливой мошкары, не изобличив при этом своего присутствия неосторожным движением.
Тактика действий пластунов в полной мере соответствовала поставленным задачам, характеру местности, особенностям противника. Современники определяли ее как «волчий рот и лисий хвост». В тылу противника главным считалось обеспечить скрытность собственных передвижений, обнаружить неприятеля первыми, умело завлечь его в засаду.
Выполнив приказ, пластуны исчезали. А когда по росистой траве или снежному насту за ними тянулись предательские следы, они умело их запутывали, хитрили, как старые зайцы: двигались вперед спиной, прыгали на одной ноге, всячески скрывали истинное направление движения и численность группы.
Про разведку и разведчиков написано огромное количество литературы. Некоторые из этих книг вы можете прочитать в отделе научно-популярной литературы Центральной библиотеки имени А. С. Пушкина.
Книга Анатолия Ермолина «Навигатор III тысячелетия, или как стать разведчиком»– кладезь методических наработок для педагогов средних учебных заведений. На базе этой книги опытный педагог сможет развернуть отдельное направление воспитательной работы. Эта книга рассказывает нам о разведчиках, офицерах спецназа, учителях и просто о рыцарях дня сегодняшнего.
Сборник очерков о разведчиках «Бессмертие». Достоинство сборника в том, что он составлен соратниками и друзьями известных советских разведчиков. Очерки переработаны в художественной манере, но опираются на документальные сведения. Неизвестные факты о Рихарде Зорге, Владимире Заимове, Льве Маневиче, Яне Берзине вы узнаете, прочтя сборник «Бессмертие».
Книга Александра Александровича Здановича, генерал-лейтенанта, деятеля российских спецслужб «Свои и чужие»– наглядно иллюстрирует, что самые захватывающие сюжеты продиктованы реальной жизнью. Основа книги – также документалистика. Здесь интригующий детектив Ф. Э. Дзержинский VSВ. Орлов, последняя одиссея генерала Слащева, отношения Галины Бениславской и Сергея Есенина. Автор так изящно путает следы, что уже непонятно, где свои, а где чужие.
Произведение Григорьева Б.И. «Повседневная жизнь» – хроника жизни сотрудника советской разведки 60-90-х гг. прошлого века. На страницах книги автор, ностальгирует и делится собственным оперативным опытом. Здесь не будет экзотических схваток, и сногсшибательных приключений. Только правда жизни. Будни бойцов невидимого фронта увлекают неимоверно – любителям истории бессонная ночь гарантирована.
Напоследок, немного «легкого» чтива. Название книги «Таинственный мир женского шпионажа» говорит само за себя. Автор Пономарев В. Т. описывает как красавицы-шпионки, коварные гейши усыпляли бдительность противника и добывали секретные сведения самыми изощренными способами. Гении женского шпионажа в исторической ретроспективе – от библейской Юдифи до Маты Хари.
Все тайны о разведчиках мы раскрывать не будем, потому что, когда разведчик становится знаменитым – это конец.
Ждём наших любимых читателей в отделе научно-популярной литературы Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина. Приходите на разведку!
Елена Коркина, библиотекарь Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина
read more at Вокруг книг Блог библиотеки им. А.С.Пушкина г.Челябинска