Quantcast
Channel: ВО!круг книг
Viewing all articles
Browse latest Browse all 464

Праздник Белых Журавлей в библиотеках Челябинска

$
0
0
12:23 27.10.2015
Праздник Белых Журавлей в библиотеках Челябинска
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,    
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…
Проникновенные строки из песни «Журавли» знает, наверное, каждый. Но немногие знают предысторию этой песни.
В 1965 году народный поэт Дагестана Расул Гамзатов гостил в Японии, где принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 20-й годовщине ядерной бомбардировки Хиросимы. Там он увидел памятник простой японской девочки Садако Сасаки с журавлями в руках…

Когда на город сбросили атомную бомбу, Садако было всего два года. Семья ее проживала в нескольких километрах от места трагедии и потому не пострадала. Но через десять лет эхо ядерного взрыва достигло стен их дома. Отравленные радиацией воздух, вода, земля отняли жизненные силы Садако, и она заболела тяжелой лучевой болезнью – лейкемией. В госпитале девочка складывала из бумаги журавликов, веря в легенду, что, когда их будет тысяча штук, наступит выздоровление, но не успела – скончалась. До сих пор дети из разных стран присылают тысячи журавликов в мемориал Мира в Хиросиме с надеждой на мир.
Узнав ее историю, Расул Гамзатов испытал глубокое волнение, которое потом вылилось в поэтические строки, а впоследствии – в песню и целый литературный праздник.
Так, по инициативе народного поэта, появился один из самых поэтичных праздников – Праздник Белых Журавлей, как день поэзии и памяти о погибших в войнах.Сначала он отмечался только в Дагестане, потом в России, а с 2009 года входит в список международных праздников ЮНЕСКО. Праздник поэзии посвященсветлой памяти павших на полях сражений во всех войнах, тех, кто не вернулся из боя, кто погиб, защищая свою землю и свою страну.
Благодаря библиотеке №29 Праздник Белых Журавлей отметили жители поселка Шершни. Накануне праздника библиотекари раздавали на улицах литературные закладки-приглашения с историей возникновения Праздника Белых журавлей и стихами поэтов о войне. До этого многие не слышали о таком празднике, а после приглашения и рассказов о нём с благодарностью принимали приглашение.

Праздник начался 22 октября в 11:00 и продолжался до самого вечера. В центре зала библиотекари организовали тематическую выставку-экспозицию, на которой представили книги по военной тематике, истории нашей Родины, стихи таких поэтов, как Расул Гамзатов, Николай Рубцов, Николай Майоров, Юлия Друнина и др. Дополнили экспозицию символами праздника – бумажными журавлями, цветами, белыми шарами, а в память о погибших зажгли свечи.

– Наверное, нет более грустного и одновременно светлого праздника, чем этот. Грустного – потому, что это день поминовения всех павших в войнах – Великой Отечественной, Афганской, Чеченской и других военных конфликтах. А светлый потому, что журавль – символ положительных и светлых чувств, хорошего начала. Меня, как когда-то поэта Расула Гамзатова, сильно впечатлила душераздирающая история про жертву лучевой болезни – японскую девочку Садако Сасаки, которая верила, что её спасут 1000 бумажных журавликов-оригами, сделанных своими руками. Но сделать она успела лишь 664, – поделилась со слушателями Наталья Иосифовна Леонтьева, заведующая библиотекой №29 «Шершневская».

Настоящим открытием праздника стало выступление кандидата исторических наук, профессора, преподавателя ЧГПУ Нины Павловны Шмаковой, жительницы пос.Шершни. Она поделилась своими воспоминаниями о военном детстве, а также представила свои монографии о тяжёлой промышленности Челябинска в годы Великой Отечественной войны. Нина Павловна награждена медалью «Дети войны», учреждённой Правительством России к 70-летию Победы.

Вот уже не один год библиотека №29 «Шершневская» бережно собирает информацию о героях поселка, ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла. На Празднике Белых Журавлей вспомнили героев-шершневцев, защищавших свою Родину и павших на полях сражений. Например, первым солдатом, которого призвали на фронт из поселка Шершни, был Климентий Григорьевич Самарин. 
Климентий Григорьевич Самарин 
Он родился 22 января 1905 года. А погиб Климентий Григорьевич в боях с белофиннами в районе станции Груша под городом Выборг 09.11.1940 г. Его жена Евдокия Федоровна – первая вдова в поселке. Для памяти потомков сохранилась его фотография, сделанная в 1940 году в городе Ленинграде перед самой отправкой на фронт.
Еще один герой поселка – это Захар Михайлович Девятков. 6 ноября 1941 года он пропал без вести в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество.
Захар Михайлович Девятков
На сайте танкоградпобеда.рф, созданном Центральной библиотекой им. А.С.Пушкина при поддержке ОАО «Мобильные ТелеСистемы» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, представлены все сохранившиеся воспоминания участников войны, фотографии и документы.
Программу праздника украсили выступления солисток студии детского вокала Валерии Малышевой и Елены Сапармамедовой (учащихся МОУ № 148) и солистки студии эстрадного вокала Марии Андреевны Селистровской с песнями военных лет. 
Очень проникновенно и задушевно исполнили песню «Журавли» Юлия Соколова, руководитель студии взрослого и детского вокала и солист студии Юрий Боровинских. Кстати, каждый желающий мог взять микрофон и исполнить свою любимую песню или прочитать стихи о войне.
Гости праздника с большим интересом участвовали в мастер-классе по изготовлению бумажных журавликов в технике оригами.
– Итогом праздника был запуск белых воздушных шаров с журавликами, как символ, как надежда, как тонкая нить, связывающая души всех нас. На празднике нас всех объединили общая память, общая история и общее родство. Мы уверены, что праздник Белых Журавлей станет традиционным для всех читателей библиотеки № 29 и жителей посёлка Шершни, – заверила Наталья Иосифовна.

Праздник Белых Журавлей отметили также в библиотеке №31 Ленинского района.
– В честь праздника у нас прошла акция «Журавлик памяти». Эта акция – напоминание всем живущим о тех, кто не вернулся из боя, кто ценой своей жизни спасал близких и родных, свою родную землю, – отмечает библиотекарь Ксения Владимирова.
В этот день в библиотеке звучали песни и стихотворенияпоэтов Александра Твардовского, Константина Симонова, Юлии Друниной, Булата Окуджавы о войне, Родине и надежде. На книжной выставке «Без срока давности» каждый мог узнать об истории создания праздника и песни «Журавли».

Библиотека №31 продолжает принимать сочинения школьников, в которых они делятся рассказами о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
– Во время Великой Отечественной войны участвовал мой прадед Часовских Сергей Семенович. Он был мобилизован в возрасте 35 лет 20 июля 1941 года. Воевал мой прадед на Ленинградском фронте. В начале 1942 года был ранен, лежал в госпитале города Ярославля, затем – вновь на передовую. Перед отправлением на фронт он прислал своей жене (моей прабабушке) письмо, где были  такие слова: «Вновь иду воевать за Родину, за Сталина. Мы победим! Жди, вернусь!» Но, к сожалению, это письмо было последним. Моего прадеда убили 2 октября 1942 года под деревней Васильевщина Ленинградской области, там он и похоронен, – пишет в своем сочинении ученица 5а класса гимназии №100 Мила Сафина.
Все сочинения можно почитать на сайте танкоградпобеда.рф.
В светлый День Памяти каждый желающий мог поучаствовать в мастер-классе по созданию своего журавлика в технике оригами, и тем самым почтить души погибших солдат, ведь журавль – это символ, который олицетворяет свет и духовность, а полет журавля символизирует освобождение.

В Год литературы и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Праздник Белых Журавлей приобрел особую значимость и напомнил молодому поколению, как важно сохранить память обо всех героях войны, которые ценой своих жизней отстояли нашу свободу!

read more at Вокруг книг Блог библиотеки им. А.С.Пушкина г.Челябинска


Viewing all articles
Browse latest Browse all 464

Trending Articles