09:00 11.03.2017
Дуглас Адамс «Автостопом по Галактике»
![]()
Дуглас Адамс «Автостопом по Галактике»
«короткая и длительная драма» (У. Шекспир), «трилогия в пяти частях»…
«Это великолепное произведение, которое готова рекомендовать для прочтения всем без исключения! Книга просто пронизана юмором! Каждую страницу можно разобрать на цитаты!»
«Книга очень понравилась. Начала читать ее, когда была в плохом настроении, закончила в эйфории. Очень радостное, позитивное и остроумное произведение. Я считаю, Д. Адамс - талантище! И конечно самое главное - впервые поняла, что такое не оторваться от книги».
«Разочарована, чувствуется что писать из себя выдавливал и очень старался и кстати не особо получилось. Возможно, если бы до этого не читала подобный жанр, отнеслась бы менее критично, но это фиговато...»
«Странная книжка. Мухлюющий сюжет. Недоговорки, недосказанность. Ну британцы, чего еще с них возьмешь».
«Нечто совершенно неповторимое, восхитительное и сумасшедшее. Читать всем, особенно тем, кто ноет по поводу и без, что у него все плохо. Чувак, по крайней мере, твой дом не сносят вот-прям-щас и тебе не выносит мозг унылый робот!)»
«Треш, угар и «Пангалактический Грызлодер». И ни в коем случае не забудьте полотенце! Что тут ещё добавить? Легкое непринужденное чтение. Но безумно увлекательное, оторваться решительно невозможно».
«Безумная книжка. Сложно сказать, что я в восторге, но, определенно достойно чтения. Весь современный мир, пропущен через призму юмора и сарказма. И показан так, чтобы все поняли, но поймут к сожалению не многие…»
«В каждой строчке сквозит крепкая порция издевательства над самыми разнообразными сферами жизни человека. Поэтому речь в книге идёт не о космосе, а о нас с вами»
(отзывы из Интернета)
Трудно поверить, но всё это написано об одной и той же книге. «Легендарная», «культовая» – это тоже об этой книге, вернее, серии книг.
«Автостопом по галактике» (англ. The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy; более дословные переводы: Путеводитель автостопщика по галактике, Путеводитель для путешествующих по галактике автостопом) – серия юмористическихнаучно-фантастическихроманованглийскогописателя Дугласа Адамса.
А ведь начиналось всё… с радиопьесы, которую Адамса попросили написать для Би-би-си. Первый эпизод вышел в эфир 8 марта 1978 года. Радиопостановка имела такой успех, что сценарий был переписан в самостоятельное литературное произведение. В 1984 году роман возглавил список английских бестселлеров, а сам Адаме стал самым молодым писателем, получившим награду «Золотая ручка», вручаемую за один миллион проданных книг.
Телепостановка 1982 года упрочила успех серии книг про «Автостоп», а полнометражный фильм 2005 года дважды «отбил» расходы на экранизацию и был номинирован на 7 премий. Кстати, в роли главного героя Артура Дента снялся Мартин Фримен, ныне очень популярный благодаря ролям (опять же в культовых фильмах) доктора Ватсона в «Шерлоке» и Бильбо в «Хоббите».
Популярность сатирической «трилогии в пяти частях» выплеснулась в музыкальную и компьютерную индустрию. Так, группы Radiohead, Coldplay, NOFX используют цитаты из романа Адамса, a Level 42 названа в честь главной сюжетной линии романа. Герои не менее культового фильма «Люди в чёрном» беззастенчиво пользуются саркастическими диалогами персонажей Адамса. Книгу вообще, можно сказать, «растащили» на цитаты».
Роман повествует о приключениях невезучего англичанина Артура Дента, который со своим другом Фордом Префектом (уроженцем маленькой планеты где-то возле Бетельгейзе, работающего в редакции «Путеводителя для автостопщиков») избегает гибели при разрушении Земли расой бюрократов-вогонов. Зафод Библброкс, отдалённый родственник Форда и президент Галактики (который украл сам себя, чтобы пуститься в приключения!), случайно спасает Дента и Форда от смерти в открытом космосе. На борту украденного Зафодом корабля на невероятностной тяге «Золотое Сердце» также находятся депрессивный робот Марвин, и Триллиан, она же Триша МакМиллан, которую Артур однажды встретил на вечеринке. Герои ищут легендарную планету Магратея и Основной Вопрос к Основному Ответу. О, Основной Вопрос – это вообще отдельная тема (не говоря уже об Основном Ответе)…
Но пересказывать сюжет этой книги – дело совершенно неблагодарное. Он довольно запутанный и изобилует неожиданными поворотами. Да и не только в сюжете тут дело… Дело в том, что эта книга – можно сказать, образец так называемого «английского юмора»: ироничного, эксцентричного, абсурдного…
«Мы восстановим нормальное состояние, как только решим, что именно нормально».
«Кое-кто был убежден в том, что людям не стоило в свое время спускаться с деревьев. Некоторые шли дальше, и говорили, что и влезать-то на них было незачем...»
«...Готовясь с минуты на минуту задохнуться в открытом космосе — вот именно в такие минуты я жалею, что не слушал, что говорила мне моя маменька, когда я был маленьким.
— А что такого она тебе говорила?
— Не знаю. Я же не слушал».
«– Ну, сколько у нас спасательных капсул?
– Ни одной.
– Хорошо пересчитал?
– Два раза».
Всего в цикле, который задумывался как трилогия, было издано 5 романов.
1979 год — «Автостопом по галактике».
1980 год — «Ресторан на краю Вселенной».
1982 год — «Жизнь, вселенная и всё остальное».
1984 год — «Всего хорошего, и спасибо за рыбу!».
1992 год — «В основном безвредна».
Третья книга была названа третьей частью трилогии про автостопщиков. Соответственно, четвёртая была названа «четвёртой частью трилогии», а все книги получили название «трилогия в пяти частях». Пятый роман в США был выпущен с надписью на обложке «пятая книга из всё более неверно называемой трилогией Трилогии про Путеводитель для автостопщиков». Последующие переиздания имели подпись «первая (вторая, третья, четвёртая) часть Трилогии про Путеводитель, всё более неточно называемая трилогией». Кроме того, реклама на пятой книге шутливо описывает книгу как «книга, которая даёт совсем новое значение слову „трилогия“».
Мои впечатления о книге: это здорово, но запоем читать трудно, можно «пробежать» многое, что и составляет суть и смысл этой книги. Кроме того, не могу не согласиться со многими читателями: самая веселая и динамичная – первая книга цикла. Это книга, которая должна найти своегочитателя. Её или с восторгом принимают, или недоумённо разводят руками…
Ну и, конечно, как не рассказать немного о создателе этого удивительного мира – Дугласе Адамсе. Тем более, что сегодня ему исполнилось бы 65 лет.
Дуглас Ноэль Адамс родился 11 марта 1952 года в Кембридже.
Окончил школу, учился в колледже. В 1974 году получил степень бакалавра, а позже – магистра. Специализацией его стала английская литература.
Немалая роль в открытии Адамса принадлежала Грэму Чэпменуиз Монти Пайтон, в 45-м эпизоде «Летающего цирка» которых Адамс снялся в эпизодической роли, а также участвовал как автор скетча.
В марте 1978 года на радио BBCстартовала его четырёхсерийная постановка «The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy» («Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом»), которая получила немало наград. Некоторое время спустя Дуглас Адамс выпустил одноимённую книгу, которая имела феноменальный успех и в 1984 году возглавила список английских бестселлеров. Но об этом я уже писала выше.
В 1984 годуАдамс начал сотрудничество с компанией Infocom, которая в те годы была «королём» жанра приключенческих игр, и принял непосредственное участие в разработке текстового квеста по «Путеводителю», а несколько позже он написал ещё одну юмористическую приключенческую игру.
Адамс был одним из сценаристов Четвёртого Доктора в сериале «Доктор Кто»: эпизоды «Планета пиратов» и «Шада».
В 1984 годуДуглас Адамс вместе с Джоном Ллойдомпишет нефантастическую книгу «The Meaning of Liff». Книга имеет успех и в 1990 годувыходит продолжение – «The Deeper Meaning of Liff».
В 1987 годуАдамс пробует свои силы в несколько другом жанре и выпускает книгу «Детективное агентство Дирка Джентли», представляющую собой смесь мистики, детектива и юмора. Несмотря на сдержанные отклики, через год выходит продолжение – «Долгое чаепитие»).
В 1990 году Адамс совместно с зоологом Марком Карвардайном выпускает книгу о редких и исчезающих видах животных.
В последние годы жизни Дуглас Адамс пишет новый роман и помогает студии «Дисней» снять полнометражный фильм «Автостопом по Галактике». Его комментарий по этому поводу: «Да я знаю, что „Дисней“ снял „Бэмби“, но не забывайте, что он также снял и „Терминатора“. Я надеюсь, что „Путеводитель“ будет чем-то средним между этими двумя фильмами…».
Дуглас Адамс также был активистом движений за защиту окружающей среды и спасение вымирающих видов, включая программы по защите чёрных носорогов и горилл. Кроме того, он много играл на гитаре (его коллекция включала 24 гитары для левшей).
К сожалению, его интересная и творческая жизнь оборвалась слишком рано. 11 мая2001 годаДуглас Адамс умер от сердечного приступа в возрасте 49 лет.
Но главное творение его разума, его фантазии сатирическая фантастическая «трилогия в пяти частях» «Автостопом по галактике» по-прежнему популярна и востребована читателями.
Кстати, вторая Библионочь, которая проходила в нашей библиотеке именно так и называлась «Автостопом по галактике». И все желающие могли поучаствовать в квесте по мотивам книги и фильма.
В обзоре использованы материалы из «Википедии» и с сайтов http://bookmix.ru/book.phtml?id=1816065и http://fishki.net/1953805-duglas-adams-citaty-iz-knigi-avtostopom-po-galaktike-restoran-u-konca-vselennoj.html
read more at "ВО!круг книг"Блог библиотеки им. А.С.Пушкина г.Челябинска