08:35 27.11.2016
Мудрые советы мамам
Image may be NSFW.
Clik here to view.![]()
Мудрые советы мамам
День матери — это замечательный праздник, прекрасный повод сказать «спасибо» нашим мамам, вновь и вновь сказать как сильно мы их любим.
«Мудрые слова мудрой женщины – берегите друг друга! Прощайте. Будьте терпимы к слабостям. Доверяйте друг другу. И еще – будьте жалостливы и милосердны…», - написала Мария Метлицкая.
И сегодня, в День матери, о книгах Марии Метлицкой, о размышлениях, которые они вызвали, о том, как быть счастливой мамой расскажет заведующая библиотекой №10 №Радуга» Нина Кондрашина.
Писатель Мария Метлицкая радует каждым очередным романом. А пишет она о простом, житейском. Одна из первых её книг так и называлась «Наша маленькая жизнь».
Как признается сама Мария «Жизнь обычных людей мне интереснее жизни олигархов или, скажем, богемы. Я ведь тоже – самый что ни на есть обычный человек. Живу такой же жизнью, что и вы. Я тоже жена, мама, бабушка и стараюсь сделать всё возможное, чтобы в доме у меня было вкусно, уютно, все друг друга любили, уважали и берегли». Незамысловатые судьбы, но с разными трудными на первый взгляд ситуациями, а читаешь и ждёшь в нетерпении, а что же дальше.
А ещё Метлицкая даёт мудрые советы обо всём понемногу: о мужьях, о детях, о свекровях. Последняя, попавшая мне в руки, книга под названием «Цветы нашей жизни» предлагает поговорить о наших детях.
«Отношения с собственным ребёнком выстраиваются годами, а разрушить их можно в одночастье. Это только кажется, что, родив ребёнка, мы получаем пожизненную индульгенцию: говорю что хочу, делаю что хочу – он (она) меня поймёт и простит. Увы, наступает время, когда кредит доверия исчерпывается». О том, как не утерять этот кредит доверия, как остаться для ребёнка лучшей мамой и лучшим другом и как избежать ошибок в воспитании детей уже раскрывают напечатанные крупным шрифтом рубрики: «Делись с мужем родительскими обязанностями», «Перережь вовремя пуповину», «Не давайте собой манипулировать», «Делайте своим детям счастливую мать». Но это не педагогическое издание, а художественное произведение, где из конкретных интереснейших семейных взаимоотношений выплывает такой нужный и мудрый совет.
Болезненную струнку задел совет десятый «Не делай из ребёнка ботаника». Рассказ о мальчике Саше и маме с синдромом отличника, в которых увидят себя многие.
На книжных страницах предстала и моя собственная жизнь. Советское «облико морале»: октябренок должен хорошо учиться… пионер должен… комсомолец обязан… Было в этом и хорошее зерно, но столько непонятного: кому должен, зачем должен. Но в голове давно всё сложилось, и ожидание школьных успехов сына-первоклассника было лучезарным. Я прихожу с работы, сын уже сделал все уроки и сделал на отлично. А было всё как в книге «Усадить Сашу за уроки было невозможно, сидеть рядом с ним, когда он их делает, пытка». Мой первоклассник после первой смены совсем не считал нужным заходить в дом, бросал портфель у подъезда и бежал на свои кострища, и ежедневно в грязной, пахнущей дымом, школьной форме я с трудом находила его в далёких от дома местах. О пятерках уже не мечталось, ежедневные вечерние занятия превращались во взаимно отчаянный скулёж. «Редко в какой семье не возникают конфликтов из-за учёбы. Особенно усердствуют те мамы, которые сами были отличницами. Они давно, ещё в предродовой палате, намечтали себе ребёнка-отличника. И когда их самый обычный, жизнерадостный ребёнок приносит из школы самые обычные тройки и двойки, у этих бывших отличниц происходит разрыв шаблона. Они начинают принимать меры – бороться за успеваемость». От отчаянной борьбы за успеваемость у сына сначала появились тики, потом судороги, потом бесконечные походы по больницам, домашнее обучение, коррекционный класс. И стало совсем не до пятёрок. Но хорошо запомнилось: после окончания первого класса на мой огорчённый возглас оценки табеля успеваемости сын с большим человеческим достоинством ответил: «Скажи спасибо, что перевели!».
Читаю дальше и опять вижу свой сценарий. «Есть такие ботаники, которым лишь бы получит отличную оценку. Но такие, скорее всего, мало чего добьются в жизни. Об этом говорят психологи и биологи. И если у твоего чада двойка по математике, но при этом он может часами с увлечением рассказывать о жизни доисторического мальчика, вслепую чертит схему построения рыцарей во время Ледового побоища, мой совет – оставь его в покое. С ним всё в порядке».
Увлечения моего сына с семи лет поражали окружающих. Сначала он рисовал многочисленные кадрики, на которых человечки из палочек и кружочков жили напряженной жизнью: они скакали на лошадях, вступали в рукопашную, уходили от погони. Далее последовала лепка из пластилина. На доске пятьдесят на пятьдесят жил целый город. В домах в спальнях на кроватях в 1 см лежали на подушках под одеялами очень маленькие человечки. На кухнях стояли вылепленные кастрюльки и микроскопические тарелки. В магазинах лежали в больших количествах такие же крошечные пластилиновые батоны и бутылки с минералкой. В гаражах гордо отсвечивали бочками машины разных марок. Был здесь и экскаватор с трёхмиллиметровым ковшом. А ещё был аэропорт с самолётами. А ещё… И каждый приходящий гость склонялся с любопытством над доской: что же появилось нового в «городе».
В десятилетнем возрасте любимой книгой сына стал учебник Глинки «Общая химия». Появились колбы, пробирки, разные непонятные смеси. Пошла эра великих опытов и тревожные ожидания пожаров и взрывов. Но как-то всё обошлось. Следующее увлечение оказалось полезным. Со всех мусорок сносились в дом огромные телевизоры, магнитофоны и прочая техника, имеющая электросхемы. В комнате сына ногу поставить было некуда: лежали провода, непонятные железяки, пахло жжением паяльника. Он научился ремонтировать любую бытовую технику, а позднее и компьютерную. А двойки прекратились после серьёзного разговора в 7 классе, когда забрезжила перспектива выбора профессии, для получения которой необходимо набрать хотя бы минимум баллов. Сын-двоечник вырос вполне самодостаточным с нормальным интеллектом человеком, получил профессию строителя и репутацию «кусок золота, а не сын» и в очередной раз удивил окружающих: совершенно один построил большой дом. А я очень сожалею, что мучила в своё время его и себя и мне вовремя не попала в руки книги такой мудрой и талантливой писательницы, как Мария Метлицкая с её подсказками: «Подготовить ребёнка к взрослой жизни и сохранить с ним доверительные отношения важнее, чем вырастить отличника».
Открываю страничку с последним советом «Балуйте своих детей», где автор призывает: «Наслаждайся каждой минутой, проведённой с ребёнком. Не думай о нём как об объекте воспитания – просто люби и балуй. Чтобы та ниточка, которая между вами существовала всю жизнь, не порвалась».
Быть мамой нелегко, но это самое большое счастье в жизни.
Будьте счастливой мамой!
Нина Кондрашина
Читайте книги Марии Метлицкой и будьте счастливы!
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.![]()
Clik here to view.

Clik here to view.

Clik here to view.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.![]()
Clik here to view.

Clik here to view.

Clik here to view.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.![]()
Clik here to view.

Clik here to view.

Clik here to view.

Всех мам сегодня поздравляем с праздником!
Давайте вспомним и почитаем стихи о мамах, книги о мамах, и вместе с детьми - книжки о мамах:
День материстихи и книги о мамах
С праздником, дорогие мамы! - стихи
Восьмое марта - праздник мам - стихи
Clik here to view.
read more at Вокруг книг Блог библиотеки им. А.С.Пушкина г.Челябинска