Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 464

Молодой автор о жизни незрячих (Знакомьтесь: Михаил Самарский)

13:04 14.11.2016
Молодой автор о жизни незрячих (Знакомьтесь: Михаил Самарский)

Итак, имя нашего героя  – Михаил Самарский.
Родился в  15 августа 1996 года в интеллигентной семье, где папа – драматург, сценарист, поэт, а мама – писатель, автор детективов под псевдонимом Анна Аркан.  В такой семье сложно не начать писать. Одной из семейных традиций, которой следует подражать в целях воспитания талантливых, креативных отпрысков (а кто этого не хочет?), было семейное сочинительство. Со слов  самого Михаила: «Когда я был маленьким, мы всей семьей любили что-то сочинять. Небольшие рассказы, басни, стихи. Давали друг другу небольшие задания, например, на такую-то тему написать рассказ. Пару дней думали, писали и на семейном собрании читали и обсуждали, делились впечатлениями».
Книга «Радуга для друга»начинается с посвящения тем, у кого «мертвые глаза, но живые сердца». Интересно, что  рассказ ведется не от лица человека, а от лица лабрадора, собаки-поводыря, помогающего слепым людям в повседневной жизни обходиться без посторонней помощи. Пес Трисон, обученный в специальной школе для собак-поводырей, для каждого своего подопечного становится не только помощником, но и настоящим другом. И для пенсионера Ивана Савельевича, и для подростка Саши пес является связующим звеном с окружающим миром, он вселяет уверенность и дарит надежду. А Саше, мечтой которого после полной потери зрения в автомобильной аварии, является возвращение к полноценной жизни зрячего человека, пес дарит возможность вернуть утраченное зрение, спасая маленькую тонущую девочку, отец которой, в благодарность, помогает мальчику провести операцию и прозреть. Так собака помогает своему другу исполнить его мечту –  увидеть радугу, переливающуюся всеми красками мира.

Автор через собачьи глаза показывается современное общество, его проблемы, люди, отношения, грубость и хамство, любовь и преданность, алчность и щедрость. Трисон пытается понять мир людей и ему это не всегда удается: многое из того, что делают люди, вызывает у него недоумение, он пытается понять этот мир своей собачьей головой. 
Естественно возникает вопрос, как подросток нащупал эту тему и узнал о жизни незрячих, которых многие взрослые привыкли просто не замечать? Молодой автор рассказывает о своем знакомстве с 18-летним незрячем парнем: «Мы с ним подружились, очень много общались. Я расспрашивал его, чем живут незрячие, и он рассказал мне много историй из своей жизни. Именно после этого я заинтересовался проблемой слепых людей. Я пытался понять, как возможно жить, когда ты ничего не видишь, когда перед глазами темнота. Эти размышления и подтолкнули меня к написанию моей первой и последовавших книг». Интересно то, что Михаил попробовал примерить на себя жизнь незрячего человека: прожил три дня с темной повязкой на глазах.  Не хотите попробовать сами или предложить своим детям в качестве расширения кругозора? Я смогла выдержать всего минут 30 в квартире, в которой живу 23 года. Об этом юноше эксперименте можно прочесть в первой версии его сайта – http://mishasamarsky.ru/page/.
Не поленитесь, прочтите впечатления из первых уст. Вызывает уважение
Книга обратила на себя внимание, как читателей, так и прессы и известных издательств."Радуга для друга"получила множество премий и положительных отзывов критиков. Автор стал лауреатом литературных конкурсов "Таланты и дарования-2009", "Слон"за 2009 год, получил "Золотой диплом имени Иосифа Бродского", а после того как повесть прочитал Дмитрий Медведев (занимавший в тот момент пост президента России), Миша принял участие в "прямой линии"с главой государства. Благодаря этой общественной дискуссии в закон о правах слепых людей были внесены некоторые важные  поправки. Теперь незрячие юноши и девушки, достигнув совершеннолетия, могут не возвращать полученные в интернатах приборы для чтения и работы за компьютером. Кроме того, Миша создал собственный благотворительный проект "Живые сердца", благодаря которому уже 100 незрячих детей и подростков по всей стране получили в подарок тифлофлешплееры, преобразующие цифровые тексты в аудиофайлы.
В 2012 году в издательстве «Эксмо» под начинающего автора была создана отдельная книжная серия«Приключения необыкновенной собаки». В 2013 году издательство «Эксмо» создало вторую специальную именную серию«Михаил Самарский. Лучшие книги для подростков». Журнал «Нева», в статье, опубликованной летом 2013 года, отнёс Самарского к наиболее «известным широкой (российской) публике юным прозаикам».
Книга была переведена на английский, вьетнамский, немецкий языки. Готовятся другие переводы. По мотивам книги поставлен спектакль, в 2013 году состоялась его премьера и не где-нибудь, а в театре Высоцкого на Таганке!
Сегодня Михаил Самарский не только писатель, но и известный блогер (новй сайт- http://samarsky.ru/; ЖЖ - http://misha-samarsky.livejournal.com/  опыты Михаила Самарского),основатель благотворительного фонда «Живые сердца» и молодёжного политического движения «Комитет — 36», студент Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова факультета политологии (кафедра социологии и психологии политики).
К  достоинствам Михаила Самарского следует отнести его конкретные дела общественной деятельности. В рамках программы «Живые сердца» с помощью своих друзей и знакомых он помогал слепым детям: выпускал аудиокниги, опубликовывал книги шрифтом Брайля и т. д., закупал различные приборы для незрячих и слабовидящих детей. Вот, что могут наши дети!
Не хватает героев для подражания? Не «та» молодежь подрастает? Жизнь дает отрицательные ответы на эти вечны вопросы.
«Опыты» жизни, деятельности и книги М.Самарского должны быть известны не только подросткам, но интересны и взрослым. Это богатейший материал для педагогов и нас библиотекарей. Читая книги молодого писателя, узнаешь, что волнует наших подростков. Как говорит сам Михаил: «Мне интересно всё. Всё новое. Всё то, что мы не имеем права не замечать. Я хочу понять, почему люди предают и обманывают друг друга. Почему отрекаются от родителей. Как зарождается любовь. Почему дети такие разные. Почему учителя работают за маленькую зарплату. Что ищет человек в политике. Что важнее – карьера или преданность. Как человек приходит к Богу. Зачем люди убивают людей? Один немецкий музыкант, кажется, Гендель, сказал: мне было бы досадно, если бы я своей музыкой только развлекал людей, я хочу делать их лучше. Вы знаете, я взял этот принцип себе на вооружение. Сегодня в твиттере девушка Кира Деваяткова ( ‏@kbetsal ) написала: «Я это сделала! Прочитала Все книги @MishaSamarsky! Я плакала и от радости и от жалости! Восхищаюсь! Спасибо! Я полностью поменяла взгляды на жизнь…». Отбросим фальшивую скромность. Ну, согласитесь, приятно читать такое. Ради этого стоит жить и творить».
Сегодня существует несколько буктрейлеров по книге «Радуга для друга» (https://www.youtube.com/watch?v=jH7FDC7iWVw; https://www.youtube.com/watch?v=vvCroj8MehM;
https://www.youtube.com/watch?v=Sr7NUoqGWx0).Недавно по книге "Радуга для друга"началась работа над фильмом, где  одну из главных ролей будет исполнять Ирина Безрукова, а Трисона будет озвучивать Сергей Безруков.
Сегодня Михаил Самарский параллельно работает над несколькими новыми книгами в разных жанровых направлениях. Молодой автор довольно часто появляется в теле- и радиопрограммах, в прямых эфирах, посвященных проблемам современного общества, в том числе проблемам молодежи, принимает участие в общественных дискуссиях, ведет блоги на сайтах. Но главное, по его словам, - нести добро и помощь людям, особенно тем, кто остро в этом нуждается.
Читайте его книги сами и с детьми и становитесь добрее.




Image may be NSFW.
Clik here to view.

read more at Вокруг книг Блог библиотеки им. А.С.Пушкина г.Челябинска


Viewing all articles
Browse latest Browse all 464

Trending Articles