Quantcast
Channel: ВО!круг книг
Viewing all articles
Browse latest Browse all 464

Челябинску - 279 лет!

$
0
0
12:40 13.09.2015
Челябинску - 279 лет!
Первый герб города

Первый… Первая… Первые…

 Перваяперепись населения Челябинска была проведена в 1739 г. По Челябинской крепости записано 202 семейства, 1 061 житель.
Впервыеадминистративным центром Челябинск стал в 1743 году, когда в Челябинскую крепость был перенесен центр Исетской провинции. Статус города Челябинск официально получил Именным указом от 27 января 1781 г.
Первыйгерб города был учрежден 8 (19) июня 1782 года. В верхней части герба была изображена куница (элемент герба Уфимского наместничества), а в нижней – навьюченный верблюд («в знак того, что в сей город оных довольно с товарами приводят»).

Первыйорган самоуправления – городская «шестигласная» Дума – был открыт в городе 15 (26) июля 1787 г. в соответствии с «Грамотой на права и выгоды городам Российской империи»(1785). Дума с городским головой и представительством 1)от постоянных городских обывателей (домовладельцев из среды служащих, отставных и прочих разночинцев); 2)гильдий; 3)посадских (мещан); 4)цеховых и 5)казаков переизбиралась через каждые три года.
Первыевыборы в городскую думу были проведены в мае 1872 г, а в июне состоялось первое заседание, на котором были избраны городской глава и члены управы.
Первымипромышленными «точками» Челябинска были кузницы. В кузнях ковали «сохи-росковы», косы, серпы, тележные оси, скобы, замки. Здесь же изготовлялись кресала, зубила, рыболовные крючья, багры, ножи. Можно было подковать лошадь, починить ружье. В 1764 году в Челябинске было 2 кузницы. Одна овчинная мастерская и ветряная мельница.
«Столль и Ко»
ПервыйЧелябинский завод «Столль и Ко» (позднее Завод дорожных машин им.Колющенко) вступил в строй в 1898 году. Оригинальные нефтяные двигатели английской конструкции системы Гронсби, изготовленные в Челябинске, получили «большую золотую медаль на ростовской н/д выставке 1911 года». Завод производил пользовавшиеся большим спросом плуги и молотилки. На нем работали 70-80 рабочих. В октябре 1922 г. завод получил имя Д.В.Колющенко, который работал на нем раньше.
Перваяэлектростанция – первый завод электрической энергии, как его называли, начал действовать в 1905 г. Построен он был по инициативе купца Василия Михайловича Колбина. Находился завод по улице Сибирской (восточная часть ул.Труда) у реки, во дворе дома Колбиных. Электрические фонари освещали три главные магистрали: Сибирскую (ул.Труда), Уфимскую (Кирова), Большую (Цвиллинга). Лампочки Колбина появились и во многих домах челябинцев.
Первыйгосударственный элеватор был построен в 1914-1916 гг.
Первыйавтомобиль – «чудо технического прогресса» появился на улицах Челябинска в 1908 году (по другим данным в 1909 г). Первойвладелицей автомобиля была жена хозяина бань Аглая Ивановна Мордакова. Вопрос открытия автомобильного движения рассматривала городская Дума. Владельцам автотранспорта было запрещено заводить его рано утром и поздно вечером, а также пугать им лошадей и крупный рогатый скот. Как свидетельствовала местная газета «Голос Приуралья», жители были так поражены, что в течение нескольких дней за машинами следовали толпы по 300-500 человек.
Первымчелябинским мотоциклом владел купец Колчин. Когда он, нацепив очки и надев кожаные перчатки с раструбами, помчался по улицам со скоростью аж 20 км/ч, то тут же и устроил, опять же первоев истории нашего города, дорожно-транспортное происшествие. Колчин налетел на собаку, упал, сломал ключицу.
Первыеправила дорожного движения в городе «О порядке езды на велосипедах, мотоциклетках и автомобилях по гор.Челябинску» утверждены постановлением Челябинской городской думы, вступившим в силу 22 июня 1913 г. автомобилисты после сдачи экзамена получали свидетельство, именной билет (полагалось иметь при себе) и номерной знак, который крепился на автомобиль. Велосипедисты в городской управе получали специальный билет и номерной знак.
Деньгин Зосим Петрович
Первымдипломированным шофером в Челябинске стал Деньгин Зосим Петрович (1892-1944), который в 1912 году купцами Злоказовыми был отправлен в Москву на курсы по изучению устройства автомобиля и правил вождения. В 1913 г вернулся работать в Челябинск.
Первыйомнибус пошел в Челябинске в 1898 г. А.М.Нечаева в «Челябинских впечатлениях» пишет: «По шоссе пустили общественный омнибус… Что это за омнибус, лучше не говорить… Но он все-таки существует, как и в цивилизованных странах. Омнибус – это не что иное, как деревянный ящик без окон, с двумя дырками вместо дверей. Кучер при нем верх безобидности и хладнокровия».
Первыйобщественный автотранспорт в истории Челябинска -  автобус «Уральского автомобильного товарищества отправился в свой первый рейс от здания Челябинской биржи до железнодорожного вокзала 21 янв.1911 в 10.00. Стоимость проезда 15 коп для взрослых и 10 для детей. Постоянным пассажирам предлагались абонементные книжки.
Первыйпоезд на станцию Челябинск пришел 25 октября 1892 года. Открылось движение пассажирских и товарных поездов от Златоуста до Челябинска, соединившее центр страны с Уралом. Став крупным железнодорожным узлом страны, город получил мощный импульс для дальнейшего развития экономики, городского хозяйства, общественной жизни, к началуXXвека становится крупнейшим торгово-посредническим центром России.

Первыепоказательные полеты аэроплана состоялись 25-26 сентября 1911 года за горсадом общественного собрания. Полеты провел инструктор школ Императорского аэроклуба М.П.Григорашвили.
Первыйтелефон появился в Челябинске в 1901 году. К 1903 году в городе было 17 телефонных аппаратов.
Перваятелефонная станция в Челябинске появилась в 1906 году. Она обслуживала 100 номеров. В 1907 г. абонентов было 128, в 1908 г. – 168, в 1909 г. – 191.
Первыйтелефонный справочник карманного формата был совсем небольшой и содержал номера 86 абонентов, включая и спешную медицинскую помощь.
Впервыегородское самоуправление установило керосиновые фонари на улицах города в 80-х гг. XIXвека.
Первыйкаменный жилой дом «о шести покоях на двух етажах» был построен в 1789 году на берегу реки Миасс купцом Ефимом Сапожниковым. Кирпич был куплен в Троицке и по тем временам стоил баснословных денег. Челябинцев удивляли толстые стены дома, каменный подвал, ворота и железные ставни. И ставни, и ворота, и гвозди-штыри были привозными, чем купец очень гордился. Этот дом простоял до 1924 года и был снесен после опустошительного пожара.
Первый«генеральный» план города утвердил император Николай Iв 1838 году. План определил формирование современного центра Челябинска.
Первыекеросиново-калильные лампы «Орион» устанавливались на Уфимской улице (ныне Кирова) и вокзальном шоссе (ул.Цвиллинга) в 1904 году. Всего было установлено 20 фонарей.
Первоеэлектрическое освещение в Челябинске было введено в 1907 г. В городе начало функционировать «Товарищество на вере Кокорев, Колбин и К», каковое по договору с городским самоуправлением установило 60 дуговых фонарей.
Первоешоссе замощено в 1908 г от центра города до железнодорожной станции (ныне ул.Цвиллинга) благодаря энергии и настойчивости городского головы Александра Францевича Бейвеля (1867-1939).
Первыйв городе железобетонный мост через реку Миасс открыт 3 декабря 1924 г. Автором проекта был Павел Иванович Искосков.

Впервыерегулировщики движения в Челябинске были утверждены в 1930 г.
Первыешесть светофоров установлены на улицах Челябинска в декабре 1935 г.
Первыйподземный переход появился на перекрестке проспекта Ленина и улицы Свободы 4 ноября 1967 г. «Белый мрамор из Коелги, серый из Уфалея, затейливая вязь чугунного литья, ставшая своеобразным символом центра города», - писала «Вечерка».
Перваяпожарная машина – «заливная машина с приборами» - появилась на улицах города в 1754 году, что положило начало организованной борьбе с пожарами в Челябинске. Первое сообщение о сарае для хранения пожарного инвентаря мы встречаем в «Ведомостях» за 1782 г. В сарае хранились: «…Для несчастных пожарных случаев в здешнем городе три медные огнегасительные машины в исправности, а равно и прочие пожарные инструменты в достаточном количестве».
Перваяштатная специальная пожарная команда появилась лишь в 1850 г. 29 декабря 1849 г. были наняты в пожарные служители восемь человек с жалованьем по 35 рублей в год. Они обязаны находится при восьми лошадях и следить за исправностью пожарных инструментов. Команда просуществовала до декабря 1862 г.
Перваяочередь водопровода сдана 4 (17) февраля 1912 г. Водопровод состоял из водонапорной башни, восьми водораздаточных пунктов и 26 ответвлений к домам богатых горожан. Первымруководителем водопроводной службы был Г.В.Пустозвонов.
Перваяв городе насосная станция и очистные сооружения производительностью 80 тысяч ведер в сутки были построены в районе нынешнего стадиона «Центральный». Тогдашняя технология очистки воды была достаточно совершенной: имелись отстойники, песчаные фильтры, осуществлялось хлорирование.
Перваяярмарка в Челябинске была открыта в декабре 1744 года. Это была перваяярмарка в крае, охватывающим все Южное Приуралье. Как и каждое великое празднество, ярмарка имела свои обряды и обычаи. Как правило, она вливалась в престольный праздник в честь святого, который имел «престол»-посвящение в храме. Поэтому и первые челябинские ярмарки были Никольскими. Они начинались с молебна. Затем проводили крестный ход. Батюшка кропил торговые ряды святой водицей. Потом флаг поднимали, осеняя торги покровительством государства. Пушки палили. От обилия ломились торговые ряды не только на ярмарочной площади, но и на соседних улицах и пустырях.
Первыйночлежный и постоялый двор был построен в 1799 г. «Командовал» этим домом почтовый смотритель, который встречал приезжих у ворот, записывал в специальную подорожную книгу кто приехал и откуда.
Первыйгородской сад общественного собрания открыт в 1874 г в березовой роще (в районе современной ул.Красной). Летом играла музыка, проводились народные гуляния. В связи с постройкой на этом месте челябинского реального училища в 1906 г он был перенесен на другое место – территория парка им.А.С.Пушкина.
Первыйтеатр – Народный Дом был открыт в Челябинске в 1903 г. Здание народного дома долго сохраняло статус «главной достопримечательности Челябинска и производило впечатление на приезжих». «Это превосходное, большое, театральное здание из камня и железа, стоящее на окраине города. Оно сделало бы честь большому губернскому городу» - писал В.Н.Гартвельд. По своему использованию Народный дом был полифункциональным. Кроме сцены, на которой выступали местные любительские и гастролирующие профессиональные группы, и зала на 500 мест, здесь действовали библиотека, чайная, музей наглядных пособий, детский сад.
Первыйкинофильм в Челябинске был показан в ресторане «Россия», находившемся на территории Сада-острова. Произошло это в 1904 году. Владелец ресторана «Россия»(сад-остров на р.Миасс) П.М.Ожимков приобрел в Москве проекционный аппарат и несколько фильмов Бауэра, нанял механика-синематографиста, осветителя и тапера. Видовую ленту крутили 5-7 мин, игровую 15. К 1905 г в городе было 7 синематографов на 30 тысяч населения.
Первыйкинотеатр Челябинска «Грезы» был построен в 1905 г в районе городского сада. Его владелица Штименко быстро наладила рекламу. У входа продавали воздушные шары, мороженое, сельтерскую воду и морс. Рядом был тир с духовыми ружьями.

Первоеиздание, с которого начинается справочная литература о Челябинске и перваякнига, целиком посвященная Челябинску, – карманный справочник «Весь Челябинск и его окрестности» В.А.Весновского вышел в 1909 году. Напечатан в типографии Л.Б.Бреслиной. Он был предназначен, в основном, для приезжих и, кроме небольшого исторического очерка о прошлом города, давал читателю массу разнообразных сведений: о ценах на услуги извозчиков, о расписании поездов, о товарах и магазинах города, об общественных и религиозных организациях, о структуре городского управления, о заводах и торговых ярмарках.
Первые открытки с видами Челябинска появились в 1902 г. Они печатались со снимков местных фотомастеров, выходили сериями – по несколько десятков сюжетов. В 1903 г серия открыток с видами Челябинска издана Д.П.Ефимовым. На лицевой стороне открытки надписи красного цвета «Челябинск – Scheliabinck. №…» и название сюжета на русском языке.


Из дайджеста «Первый… Первая… Первые…» 
Центральной библиотеки им.А.С.Пушкина

read more at Вокруг книг Блог библиотеки им. А.С.Пушкина г.Челябинска


Viewing all articles
Browse latest Browse all 464

Trending Articles