Quantcast
Channel: ВО!круг книг
Viewing all articles
Browse latest Browse all 464

День героев Танкограда

$
0
0
16:13 06.10.2016
День героев Танкограда

Среди названий славных и наград,
Которыми особенно гордятся,
Есть огненное слово: Танкоград,
Есть боевое званье: танкоградцы!
Е.Ховив

 

Сегодня весь Челябинск впервые отмечает новый праздник – День героев Танкограда. 75 лет назад, в Челябинске, Челябинский тракторный завод и три эвакуированных завода – Ленинградский Кировский, Харьковский дизель-моторный и Московский «Красный пролетарий» были объединены в один завод, который 6 октября 1941 г. получил имя «Кировский завод наркомтанкопрома в г. Челябинске», названный в народе Танкоградом. Массовое производство танков Т-34 было освоено всего за 33 дня. По общим подсчетам каждая пятая машина, выпущенная для фронта, была сделана в Танкограде! О том, как это происходило, рассказывает заведующая краеведческим отделом Центральной библиотеки им.А.С.Пушкина Елена Истомина.

Танкоград это имя малоизвестно для трех поколений молодежи. И едва ли они смогут соотнести его с Челябинском. А в суровые годы Великой Отечественной войны оно было близко его жителям. Именно челябинцы внесли в историю Великой Отечественной войны гордое имя «Танкоград».

Танкоград город, которого не было на карте нашей Родины. Такое неофициальное имя Челябинск получил в годы Великой Отечественной войны. День за днем в Танкограде нелегкой ценой ковали Победу. Именно здесь создавали самые мощные танки и боевые снаряды, а сам город стал символом единства фронта и тыла, единства народа, вставшего против фашистских захватчиков.

История Танкограда складывается из истории людей, которые внесли весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне, простых бойцов и тружеников тыла, мужчин, женщин и подростков… Подвиг танкоградцев – это пример истинного патриотизма, мужества, трудолюбия и самопожертвования.

События Великой Отечественной войны остались в далеком прошлом, и многих героев, погибших на фронтах, уже не вернуть. Год от года все меньше остается среди нас живых фронтовиков и тружеников тыла. Однако память об их подвиге продолжает жить.

Сегодня в Челябинске впервые отмечают День героев Танкограда. Напомним, что в августе с законодательной инициативой учредить новую памятную дату в адрес Законодательного Собрания Челябинской области вышли депутаты городской Думы. На заседании областного парламента проект закона был принят сразу в трех чтениях.

Депутаты городской Думы поддержали инициативу общественных организаций. Совет ветеранов войны, труды, вооруженных сил и правоохранительных органов обратился к городским парламентариям с просьбой поддержать инициативу членов клуба «Танкоград» и ветеранов «ЧТЗ-Уралтрак» об учреждении памятной даты «День героев Танкограда» и принять соответствующий закон.
Наиболее подходящей с исторической точки зрения для учреждения нового праздника является день 6 октября. 75 лет тому назад, осенью 1941 года, на базе Челябинского тракторного завода благодаря трем эвакуированным заводам Кировскому из Ленинграда, дизель-моторному из Харькова и «Красному пролетарию» из Москвы возникло предприятие по производству танков. В связи с этим 6 октября 1941 г. приказом народного комиссара танковой промышленности СССР Челябинский тракторный завод имени Сталина был переименован в «Кировский завод наркомтанкопрома в г. Челябинске», названный в народе Танкоградом.
В предвоенные годы никто не думал, что «линия фронта» пройдет и через Урал. Челябинский Кировский завод был флагманом отечественного танкостроения в годы войны. Это был единственный завод по выпуску тяжелых танков и самоходных артиллерийских установок.
Уже с 1 июля 1941 года цехи и участки Челябинского тракторного завода, занятые изготовлением деталей для КВ, перешли на работу в две смены по 11 часов. Все очередные и дополнительные отпуска были отменены. Если с начала года до 1 июля 1941 года удельный вес военной продукции в производственной программе ЧТЗ составлял только 13,1 процента, то с 1 июля до 1 октября он вырос уже до 42,8 процента, а с октября 1941 года поднялся до 92,7 процента. Заводу предстояло осваивать крупносерийное производство танков и танковых двигателей.
Положение на фронтах ухудшалось. В сентябре октябре 1941 года в Челябинск началась эвакуация двух огромных предприятий Кировского завода из Ленинграда и Харьковского дизель-моторного завода № 75 с Украины.

Ни в отечественной, ни в мировой практике не было прецедентов, когда такие заводы-гиганты с их многотысячными коллективами в считанные дни «снимали с фундамента», грузили в эшелоны, и через короткое время практически с колес запускали производство за много тысяч километров, в другом конце огромной страны.
Харьковский моторный завод № 75 успели эвакуировать под бомбежками фашистской авиации всего за неделю до того, как в город вошли немецкие танки. В еще более сложной обстановке велась эвакуация Кировского завода. В октябре-ноябре 1941 года все места на самолетах, уходящих из окруженного гитлеровцами Ленинграда на Большую землю, отдавались рабочим и специалистам Кировского, которых затем по железной дороге в срочном порядке направляли в Челябинск. Свыше 15 тысяч работников завода и членов их семей были переправлены на Урал. Основной состав ведущих танковых цехов созданных на ЧТЗ был укомплектован рабочими и специалистами Кировского завода.
В середине ноября 1941 года специальным постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО), на заводе было прекращено производство тракторов, артиллерийских тягачей, снарядов, мин и авиабомб. Отныне все цехи, тысячи людей, оборудование должны были переключиться только на выпуск тяжелых танков. Рождался легендарный Танкоград.
В течение 1941 года выпуск тяжелых танков КВ увеличился в 5,5 раза. Это было достигнуто за счет роста среднемесячной выработки на одного рабочего, поскольку даже после прибытия в Челябинск специалистов из Ленинграда и Харькова, рабочих рук катастрофически не хватало.

К январю 1942 года на завод прибыли 29 850 человек. 8 тысяч из них были размещены в городе, 17 тысяч в заводских домах, 3800 человек на эвакопунктах в ФЗУ, заводском клубе и школе № 52 (ныне № 48).

По плану на I квартал 1942 года, в цехах завода должно было трудиться около 40 тысяч человек, а реально их насчитывалось всего 27 321. Чтобы восполнить кадровый дефицит, на завод привлекались женщины и дети-подростки. Условия жизни были неимоверно тяжелыми. Но все бытовые проблемы в те дни отходили на второй план. Главной заботой всех, кто трудился на заводе, были танки. Фронту были необходимы танки. И нужен был танк, обладающий не только прочной броней, мощным вооружением, но и отличной маневренностью, высокой скоростью и проходимостью. Именно таким был танк «Т-34».
В 1942 году в Челябинск эвакуируется одни из крупнейших заводов страны – Сталинградский тракторный, который уже в военное время освоил выпуск танков «Т-34».
4 июля 1942 года Кировскому заводу в Челябинске было поручено чрезвычайно срочное задание: одновременно с выпуском тяжелых танков КВ организовать массовое производство средних танков Т-34. Производственные мощности завода не расширились. На том же оборудовании, в тех же цехах предстояло делать две совершенно разные боевые машины. С августа 1942 года ежемесячный выпуск КВ был определен в 150 штук, а производство Т-34 должно было постоянно расти: 100 штук в августе, 300 в сентябре, а в октябре уже 350. Завод как бы делился на два независимых производства. Здесь должны были появиться самостоятельные цехи для выпуска тяжелых машин и отдельно для средних танков, а в некоторых цехах предстояло организовать смешанное производство.
Заводу предстояла крупнейшая реконструкция. Создавался новый механический цех, чтобы обеспечивать тяжелые и средние танки деталями и узлами ходовой части. На месте бывшего главного конвейера сборки тракторов организовали цех сборки средних танков цех СБ-34. От мелкосерийной технологии, все еще сохранившейся на отдельных участках, следовало перейти к технологии массового производства.
В считанные дни нужно было установить 1200 дополнительных станков и около 700 переместить из цеха в цех. Предстояло спроектировать и изготовить несколько тысяч наименований штампов, моделей, приспособлений, инструментов, обучить тысячи людей работе над новой машиной. Уже 22 июля 1942 года конструкторы выдали рабочие чертежи деталей «тридцатьчетверки», а через четыре дня каждый цех получил конкретные задания по номенклатуре деталей, которые он должен производить…
И перед войной, и все годы войны шло состязание конструкторских умов противоборствующих сторон. Германия трижды меняла конструкцию своих танков. Чем это закончилось, можно судить по высказыванию знатока военной техники немецкого генерала Эриха Шнейдера: «Танк «Т-34» произвел сенсацию. Этот 26-тонный русский танк был вооружен 76-миллиметровой пушкой, снаряды, которой пробивали броню немецких танков с 1,5-2 тысяч метров, тогда как немецкие танки могли поражать русские с расстояния не более 500 метров, да и то лишь в том случае, если снаряды попадали в бортовую или кормовую части танка «Т-34».
Вот эту-то машину и предстояло выпускать в те дни, когда враг рвался к Волге, где вскорости начнется величайшая битва Второй Мировой войны – Сталинградская.
В середине июля 1942 года на завод приехали нарком танковой промышленности И. М. Зальцман и секретарь Челябинского обкома партии Н. С. Патоличев. Труженики завода узнали о поставленной перед заводом задачей, которая не имеет себе равных. Танк «КВ» остается в производстве. Но судьбу фронта, судьбу Родины решает танк «Т-34». История не знает таких примеров, чтобы в течение одного месяца весь завод перестроился на новую машину. Считается, что это технически невозможно. Но это было нужно для Победы, и танкоградцы это сделали.
Всего за 33 дня в Танкограде было организовано производство легендарной «тридцатьчетверки», появление которой явилось, как признавал Гитлер в письме к Муссолини, «одним из самых неприятных сюрпризов». 22 августа 1942 года с конвейера сошел первый танк «Т-34».

Танкисты любовно называли танк «Т-34» «ласточкой». Более 350 «тридцатьчетверок» установлены на постаментах там, где они прошли с боями. И в уральских городах они тоже есть – в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и в Челябинске. Очень хорошо сказал один из создателей «тридцатьчетверок» Николай Алексеевич Кучеренко: «Это не только монументы ратной славы. «Т-34» не просто сплав из самой крепкой брони, но и сплав творческой мысли конструкторов, самоотверженного труда танкостроителей».
Осенью 1942 года Кировский завод получил задание вместе с Мотовилихинским танковым заводом в Пермской области создать мощную «самоходку», способную успешно противостоять новой бронетанковой технике немцев. Кировцы справились с этим заданием. Было решено на шасси тяжелого танка КВ установить 152-миллиметровую гаубицу артиллерийского конструктора Ф.Ф. Петрова. Эту пушку выпускал Мотовилихинский завод.

1 марта 1943 года из Танкограда вышла первая партия СУ-152, а 5 июля самоходка уже участвовала в боях. У советских воинов она получила образное название «уральский зверобой», 40-килограммовые снаряды этой самоходки буквально срывали башни «тигров» и «пантер».

В середине 1943 года, в период наступательных действий Советской Армии, фронту потребовалась новая тяжелая боевая машина танк прорыва. И такой машиной стал тяжелый танк ИС («Иосиф Сталин»). В середине сентября 1943 года Государственный Комитет Обороны ставит перед заводом задачу: не снижая достигнутого объема сборки боевых машин, наладить производство совершенно новых тяжелых танков ИС.
В этих машинах, разработанных в КБ Танкограда, гармонично сочетались броня, скорость и вооружение. ИСы были почти на 10 тонн легче немецких тяжелых танков, имея при этом более толстую броню и более мощную пушку, обладали лучшей проходимостью, маневренностью и приспособленностью к полевому ремонту.
Кировский завод освоил его производство за 50 тяжелых, напряженных дней и ночей. Без остановки производства на заводе провели реконструкцию многих цехов, организовав новые участки и линии. Более 600 инженеров и техников вели разработку технологии новой машины, люди практически не покидали рабочих мест. В ночь на 31 октября 1943 года завод досрочно начал серийное производство этих танков массой до 50 тонн.
В августе 1944 года на ЧТЗ впервые в мире был пущен конвейер по сборке тяжелых танков! Кировцам впервые в мировой практике удалось организовать массовое производство танков ИС на поточных линиях, а сборку на конвейере.
Боевое испытание танк ИС проходил в Корсунь-Шевченковской битве. Немецкое радио назвало этот танк «чудом большевиков».

ИС действительно был лучшим тяжелым танком второй мировой войны. А лучшей боевой машиной этого типа был танк ИС-3, названный «Победа». Автором проекта этой машины был челябинский конструктор Михаил Федорович Балжи. Как раз танк этого типа и установлен на Комсомольской площади Челябинска.
Немецкое командование запрещало своим танкистам вступать с нашими ИСами в открытый бой. Уральские танки выиграли в поединке с танками фашистской Германии благодаря смелой мысли конструкторов, самоотверженному труду рабочих, инженерному мастерству технологов Танкограда. Их героическими усилиями завод в кратчайшие сроки достиг невиданных темпов производства боевых машин.

В годы Великой Отечетвенной войны Кировский завод дал Родине помимо плановых сотни сверхплановых танков для различных танковых колонн и бригад, таких как «Челябинский комсомол», «Челябинские колхозники», «Ленинград», «Молодая гвардия», «Победа» и другие.
Основную часть военного времени директором Кировского завода в Челябинске был Исаак Моисеевич Зальцман (1905-1988).

Борьбу за рост тактико-технических качеств танковой техники вели талантливые коллективы конструкторов, возглавляемые Жозефом Яковлевичем Котиным, Николаем Леонидовичем Духовым, Иваном Яковлевичем Трашутиным. Разработкой и внедрением новой (прежде всего поточной) технологии занимались такие технологи, как А.И. Глазунов. С.И. Самородов, А.Ю. Божко, С.А. Раевский, Б.Н. Шмуглин. Г.Я. Григоров, Я.Е. Гольштейн, Н.В. Малмыга, А.Е. Зисман и многие другие. Главным технологом Кировского завода в годы войны был Семен Абрамович Хаит. Главным инженером - Сергей Нестерович Махонин. Инженерно-техническая интеллигенция и рядовые рабочие в течение войны подали 17322 рационализаторских предложения, 9136 из них были внедрены в производство.
За годы войны в Челябинске было выпущено тринадцать моделей танков и самоходных артиллерийских установок. Всего было изготовлено 18 000 боевых машин, 48 500 танковых двигателей, 85 000 комплектов топливной аппаратуры, 17,5 миллиона заготовок боеприпасов, выполнено множество других оборонных заказов.
Во всех значительных сражениях Великой Отечественной войны участвовали челябинские танки – в битве под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и под Ленинградом, освобождали Украину, Белоруссию, Молдавию, Прибалтику, принесли свободу народам Польши и Венгрии, Болгарии и Чехословакии, дошли до Бранденбургских ворот в Берлине, участвовали в освобождении Праги.

Родина высоко оценила трудовой подвиг Танкограда. 5 августа 1944 года Кировский завод был награжден орденом Красной Звезды, а в 1945 году орденом Кутузова 1-й степени. Орден Ленина в том же году получило конструкторское бюро по дизелям. Более 400 кировцев удостоились орденов и медалей.
В статусе ордена Кутузова сказано, что им награждают за проведение важной стратегической операции. Подвиг Танкограда, давшего фронту тысячи танков и самоходных орудий, отмечен именно этим орденом.

Источники:
1.              Павленко, В. Д. Танкоград / В. Д. Павленко, Г. К. Павленко // Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область, 2015. – Челябинск, 2014. – С. 100-107. – Режим доступа :http://chelreglib.ru/media/files/resources/editions/kalendar2015.pdf
2.              Загребин, С. И. «Катюша», «Ласточка» имена боевые... / С. И. Загребин // Мы этой памяти верны... / С. И. Загребин. Челябинск, 1995. С. 6-19.
3.              Самсонов, В. Ф. Спасибо вам, герои Танкограда! / В. Ф. Самсонов // Память о подвиге и славе: по мемор. местам Челябинска / В. Ф. Самсонов. Челябинск, 2005. С. 124-132.
4.              Челябинский тракторный: страницы истории. – Режим доступа : http://chtz-uraltrac.ru/news/topics/364.php

Полную историческую картину о героическом труде работников Танкограда и подвигах ушедших на фронт челябинцев показывает сайт танкоградпобеда.рф. Напоминаем, что сайт был создан в рамках празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне Централизованной библиотечной системой города Челябинска совместно с ОАО «Мобильные ТелеСистемы».

Посетители сайта могут воспользоваться виртуальной картой Челябинска, на которой представлено более 200 памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Увидеть историю событий глазами жителей Челябинска помогут разделы «Хроника событий» и «Все о Танкограде», где собраны документы, фотографии, тексты музыкальных произведений о танкоградцах и другое. Вместе с тем, на сайте проекта представлена «Живая Книга памяти», где размещены десятки биографий, дневников, воспоминаний и писем челябинских тружеников тыла, фронтовиков и их родственников.
Главная особенность сайта танкоградпобеда.рфв том, что на нем впервые комплексно показан вклад Челябинска в Победу в Великой Отечественной войне.
Сайт развивается за счет пополнения разделов информацией. На сайте размещены материалы, предоставленные муниципальными библиотеками, образовательными учреждениями, музеями, краеведами. Библиотеки МКУК ЦБС г. Челябинска приглашают к участию в проекте всех желающих и принимают: воспоминания, биографии ветеранов и тружеников тыла; фотографии; письма; статьи; рефераты; рисунки и т. д.

read more at Вокруг книг Блог библиотеки им. А.С.Пушкина г.Челябинска


Viewing all articles
Browse latest Browse all 464

Latest Images

Trending Articles