Quantcast
Channel: ВО!круг книг
Viewing all articles
Browse latest Browse all 464

В библиотеках Челябинска написали Тотальный диктант

$
0
0
15:22 18.04.2016
В библиотеках Челябинска написали Тотальный диктант
16 апреля семь муниципальных библиотек Челябинска стали площадками для проведения ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант». В библиотеках участниками акции стали 200 желающих проверить свою грамотность.


Написать Тотальный диктант можно было в следующих библиотеках:
Центральная библиотека им. А.С. Пушкина (ул. Коммуны, 69, ост. «Детский мир») – текст читал Михаил Владимирович Крюков, педагог-организатор МАОУ «СОШ №67 г. Челябинска». В честь 280-летия Челябинска каждый участник акции получил на память от библиотеки книгу «Врата Рифея».


Библиотека № 1 «Первая» (ул. Б.Хмельницкого, 17, ост. «Кинотеатр Россия») – текст читал Денис Николаевич Мацко, председатель Совета депутатов Металлургического района;


Библиотека № 11 им. Я.Гашека (ул. 1-ой Пятилетки, 43а, ост. «Киргородок») – текст читала Надежда Витальевна Тур, заведующая учебным отделом ЮУРГТК, филолог, преподаватель высшей категории;


Библиотека № 14 им. Н.В.Гоголя (ул. Воровского, 23в, ост. «Горбольница») – текст читала Светлана Анатольевна Свиридова, учитель русского языка и литературы;


Библиотека № 22 им. Д.Н.Мамина-Сибиряка (ул. Гагарина, 50, ост. «Библиотека Мамина-Сибиряка») – текст читала Наталья Валерьевна Крупина, писатель, член Союза писателей России, корреспондент Челябинского телевидения;


Библиотека № 26 им. Л.К.Татьяничевой (Комсомольский проспект, 41, ост. «Поликлиника») – текст читала Ольга Александрова, актриса театра-студии Манекен, сотрудник библиотеки им. Татьяничевой;


Библиотека № 32 им. М.Горького (пр. Ленина, 5, ост. «Театр ЧТЗ») – текст читала Вера Игоревна Пшеничникова, студент кафедры русского языка и литературы ЧелГУ.


Во время экскурсии в каждой библиотеке для участников акции состоялось знакомство с услугами, ресурсами и мероприятиями библиотек.
Результатыбудут представлены после 20 апреля на сайте Тотального диктанта – totaldict.ru.
Ознакомиться с работамиможно 20 апреля в 19:00 в ЧелГУ по адресу: пр. Победы 162в, ауд. 302.
Приглашаем всех желающих на торжественное закрытие акции, которое состоится 23 апреля в 16:00 по адресу: Бр. Кашириных, 129. Актовый зал ЧелГУ. После награждения можно забрать свои работы и при желании получить сертификат участников.

В 2016 году для акции "Тотальный диктант"был выбран текст Андрея Усачевадетского писателя, поэта, драматурга и сценариста. В наших библиотеках читали вторую часть "Вкратце об истории письменности". Предлагаем читателям блога познакомиться к текстами и оценить свои силы. Как бы вы справились с написанием диктанта?

Этот древний-древний-древний мир!

Часть 1. Вкратце об истории театра

Рассказывают, что древние греки очень любили виноград и после его сбора устраивали праздник в честь бога винограда Диониса. Свиту Диониса составляли козлоногие существа – сатиры. Изображая их, эллины надевали козлиные шкуры, бешено скакали и пели – словом, самозабвенно предавались веселью. Такие представления назывались трагедиями, что по-древнегречески означало «пение козлов». Впоследствии эллины призадумались: чему бы еще посвятить такие игрища?
Простым людям всегда было интересно знать, как живут богатые. Драматург Софокл начал писать пьесы про царей, и сразу стало ясно: цари и те часто плачут и личная жизнь у них небезопасна и отнюдь не проста. А для того чтобы придать повествованию занимательности, Софокл решил привлечь актеров, которые смогли бы сыграть его произведения, – так появился театр.
Вначале поклонники искусства были очень недовольны: действие видели только те, кто сидел в первом ряду, и, поскольку билеты тогда еще не были предусмотрены, лучшие места занимали самые сильные и рослые. Тогда эллины решили устранить это неравноправие и построили амфитеатр, где каждый следующий ряд был выше предыдущего, и всё, что происходило на сцене, стало видно всем пришедшим на представление.
В спектакле обычно участвовали не только актеры, но и хор, вещавший от имени народа. Например, выходил герой на арену и произносил:
– Я сейчас пойду сделаю что-нибудь плохое!
– Совершать плохое бессовестно! – завывал хор.
– Ладно, – поразмыслив, нехотя соглашался герой. – Тогда я пойду и сделаю что-нибудь хорошее.
– Хорошее делать хорошо, – одобрял его хор, тем самым как бы нечаянно подталкивая героя к гибели: ведь, как положено в трагедии, за хорошие дела неизбежно наступает расплата.
Правда, иногда появлялся «бог из машины» (машиной называли специальный кран, на котором «бога» опускали на сцену) и нежданно- негаданно спасал героя. Был ли это действительно настоящий бог или всё-таки актер – неясно до сих пор, но зато доподлинно известно, что и слово «машина», и театральные краны были придуманы в Древней Греции.


Часть 2. Вкратце об истории письменности

В те незапамятные времена, когда в междуречье Тигра и Евфрата пришли шумеры, они говорили на никому не понятном языке: ведь шумеры были первооткрывателями новых земель и язык у них был как у настоящих разведчиков – тайный, зашифрованный. Ни у кого такого языка не было и нет, разве что у других разведчиков.
А между тем народ в Месопотамии уже вовсю пользовался клиньями: юноши подбивали клинья под девушек (так они за ними ухаживали); мечи и ножи, выкованные из дамасской стали, имели клиновидную форму; даже журавли в небе – и те летали клином. Шумеры видели вокруг себя так много клиньев, что и письменность изобрели – клиньями. Так появилась клинопись – самая древняя в мире система письма.
Во время уроков в шумерской школе ученики деревянными палочками выдавливали клинья на глиняных табличках, и оттого всё вокруг было измазано глиной – от пола и до потолка. Уборщицы в конце концов рассвирепели, потому что от такой учёбы в школе одна грязь, а им ведь надо поддерживать чистоту. А для того чтобы поддерживать чистоту, должно быть чисто, иначе нечего и поддерживать.
А вот в Древнем Египте письменность состояла из рисунков. Египтяне подумали: зачем писать слово «бык», если можно этого быка просто нарисовать? Такие слова-рисунки древние греки (или эллины, как они себя именовали) впоследствии назвали иероглифами. Уроки письма по-древнеегипетски скорее напоминали уроки рисования, а выводить иероглифы было настоящим искусством.
– Ну нет, – сказали финикийцы. – Мы люди работящие, ремесленники и мореплаватели, и нам не нужна изощрённая каллиграфия, пусть у нас будет письменность попроще.
И придумали буквы – так получился алфавит. Люди стали писать буквами, и чем дальше, тем быстрее. А чем быстрее они писали, тем некрасивее у них получалось. Больше всех писали врачи: они выписывали рецепты. Поэтому у некоторых из них до сих пор такой почерк, что пишут они вроде бы буквы, а выходят иероглифы.


Часть 3. Вкратце об истории Олимпийских игр

Древние греки придумали Олимпийские игры, пока вели одну из своих нескончаемых войн. Основных причин было две: во-первых, во время баталий солдатам и офицерам некогда было заниматься спортом, а ведь эллины (так называли себя древние греки) стремились тренироваться всё время, не занятое упражнениями в философии; во-вторых, воинам хотелось поскорее вернуться домой, а отпуск на войне не предоставлялся. Было ясно, что войска нуждались в перемирии и что единственной возможностью его объявить могли стать Олимпийские игры: ведь непременное условие Олимпиады – прекращение войны.
Сначала эллины хотели проводить Олимпийские игры ежегодно, но впоследствии поняли, что частые перерывы в боевых действиях бесконечно удлиняют войны, поэтому Олимпийские игры стали объявлять только раз в четыре года. Зимних игр в те времена, конечно же, не было, потому что в Элладе не было ни ледовых арен, ни горнолыжных трасс.
В Олимпийских играх мог участвовать любой гражданин, но богатые могли позволить себе дорогостоящее спортивное снаряжение, а бедные – нет. Чтобы богатые не побеждали бедных только оттого, что их спортинвентарь лучше, все атлеты мерились силой и ловкостью обнажёнными.
– А почему игры назывались Олимпийскими? – спросите вы. – Боги с Олимпа тоже принимали в них участие?
Нет, боги, кроме ссор между собой, никаким другим спортом не занимались, но любили с нескрываемым от смертных азартом следить за спортивными состязаниями из поднебесья. А чтобы богам сподручнее было наблюдать за перипетиями соревнований, первый стадион построили в святилище, которое называлось Олимпия, – так игры получили свое название.
Боги и те на время игр заключали между собой перемирие и клялись не помогать своим избранникам. Более того, они даже разрешали эллинам считать победителей богами – правда, временными, всего на один день. Чемпионы-олимпийцы удостаивались оливковых и лавровых венков: медалей тогда еще не придумали, а лавр в Древней Греции ценился на вес золота, так что лавровый венок тогда был всё равно что золотая медаль сегодня.


read more at Вокруг книг Блог библиотеки им. А.С.Пушкина г.Челябинска


Viewing all articles
Browse latest Browse all 464

Trending Articles