Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 464

Художник слова Николай Лесков

10:17 16.02.2016
Художник слова Николай Лесков

Image may be NSFW.
Clik here to view.
185 лет со дня рождения Н.С.Лескова


Среди юбиляров февраля значимой персоной представлен классик русской литературы Николай Семёнович Лесков, - рассказывает Нина Кондрашина.
Лесков родился 16 февраля 1831 года в селе Горохове Орловской губернии. Его отец работал уголовным следователем и приобрёл небольшое имение с двадцатью крепостными душами. Но сельская жизнь не заладилась, и семья была достаточно бедной. При необеспеченности семьи Лесков не мог получить обычного для дворянских детей образования. Рос он среди крестьянских детей. Образ нищей деревни, увиденный в детстве отразился позже в книгах писателя «Тупейный художник» и «Очарованный странник». 

Учился в Орловский гимназии, но после пожара, уничтожившего дом Лесковых, вынужден был в 16 лет начать трудовую жизнь канцелярского служителя в палате уголовного суда. В 1849 году семья переехала в Киев. Здесь Лесков поступил на службу в казенную палату по рекрутскому делу. Попутно занимался самообразованием, изучал украинскую литературу, готовился к последующей литературной работе. В 1860 году редактор киевской «Современной медицины» доктор А.Вальтер предложил Лескову сотрудничество в журнале. Первые произведения писателя не имели никакого отношения к литературе. Сначала из-под его пера выходили политико-экономические статьи, затем очерки.
В 1861 году Лесков переселился в Петербург. Здесь он начал писательскую деятельность со статей и фельетонов. В 60-х гг. Лесков создал ряд рассказов и повестей, в которых дана широкая панорама русской жизни: «Погасшее дело», 1862 г.; «Язвительный», «Житие одной бабы». В 70-х годах им написаны роман, повести и рассказы о православных праведниках «Соборяне», «Запечатленный ангел», «Однодум».
  
Осенью 1864 года Лесков начал писать «Леди Макбет Мценского уезда», определив жанр произведения как очерк. Впервые он был опубликован в январе 1965 года в журнале «Эпоха» под названием «Леди Макбет нашего уезда», по выражению автора представлял «исключительно одних типических женских характеров нашей местности». Окончательное название появилось при публикации в сборнике «Повести, очерки и рассказы М.Стебницкого» (псевдоним Лескова). Сам Лесков называл свою повесть историей мрачной, в строгих тонах выдержанным этюдом о сильном и страстном женском характере.
Страсть к молодому красавцу вспыхнула с такой силой, что не стало для неё существовать никакой преграды: просто как «крысы в амбаре», умирает свёкор, попытавшийся было пригрозить наказанием, умирает «поевши грибков, как многие, поевши их, умирают». И даже, обратившись «претолстющим-толстым» пушистым котом из кошмаров мценской «Леди Макбет», он только способствует неизбежной и страшной гибели своего сына, убила которого Катерина Львовна также хладнокровно. Сцена удушения ребёнка Феди кошмарна. В момент убийства мальчик предлагает почитать «тётеньке» «житие своего ангела, святого Фёдора», одного из самых почитаемых великомучеников. Все последующие наказания: раскрытие преступления, наказание плетьми и приговор не произвели на преступницу особого впечатления, для неё главное другое. «Надежды Катерины Львовны её не обманули… она видит опять Сергея, а с ним ей и каторжный путь цветёт счастием». Но надежды на продолжения счастья с любимым не оправдались. Соперница Сонетка встала на пути. И опять ситуацию разрешила решительная «леди Макбет». «Сонетки опять не стало видно. Через две секунды, быстро уносимая течением от парома, она снова вскинула руками; но в это же время из другой волны почти по пояс поднялась над водою Катерина Львовна, бросилась на Сонетку, как сильная щука на мягкоперую плотицу. И обе более уж не показывались».
Небольшой очерк Лескова неоднократно привлекал внимание режиссёров. Начиная с 1916 года выходили фильмы режиссёров А.Аркатова «Катерина-душегубка» и Ч.Сабинского «Леди Макбет Мценского уезда», А.Вайды «Сибирская леди Макбет» и М.Шапиро «Катерина Измайлова», В.Тодоровского «Подмосковные вечера». 


         В 1989 году вышел на экраны фильм «Леди Макбет Мценского уезда» сценариста и режиссёра Романа Балаяна, где главные роли гармонично сыграли Наталья Андрейченко и Александр Абдулов. 

           В номинации на премию «Ника» 1990 года Наталья Андрейченко получила премию в категории «Лучшая актриса».

Режиссёром Сергеем Овчаровым поставлен фильм по другой известной повести писателя. Самобытность  русского характера проявилась в сатирической повести «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе», написанной в  1881 г
Впервые повесть напечатана была в журнале «Русь», Отдельным изданием впервые вышла в 1882 году. Это сатирическая легенда о стальной блохе, подкованная тульским умельцем. При упоминании слов «блоха», «левша», «Тула» сразу вспоминается имя автора. Современники Лескова так отзывались о «Левше»: «Эту легенду можно назвать народною, в ней отразилась известная наша черта—склонность к иронии над своей собственной судьбой. И рядом с этим бахвальство своей удалью, помрачающей в сказке кропотливую науку иностранцев, и это сметка и удаль, не знающая себе препон в области фантазии».

А в киноленте русскую смекалку воплотили известные актёры Николой Стоцкий и Владимир Гостюхин, Леонид Куравлёв и Юрий Яковлев, Николай Лавров и Николай Крюков. С большим успехом прошёл по экранам и мультфильм «Левша».
Нина Кондрашина
Image may be NSFW.
Clik here to view.

read more at Вокруг книг Блог библиотеки им. А.С.Пушкина г.Челябинска


Viewing all articles
Browse latest Browse all 464

Trending Articles